西藏|Tibet

西藏|札什倫布寺-班禪新宮-雅魯藏布江-雍布拉康

2015-06-05

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上一篇有提到因為尼泊爾大地震導致西藏部分地區封路 觀光團都無法前往日喀則 就除了我們之外
( 詳情請點 西藏➭羊卓庸措與我的超親密接觸-卡若拉冰川-日喀則 )
從江孜白居寺離開後抵達札什倫布寺札什倫布寺為後藏最大的一座寺廟 其地位與布達拉宮齊名
不同的是布達拉宮主要為達賴喇嘛 而札什倫布寺則為班禪喇嘛之駐錫地
「達賴」和「班禪」為藏傳佛教格魯派領袖宗喀巴大師的兩大傳承弟子
兩人各為西藏地方政教之領袖 後來形成兩個不同的傳承系統
彼此地位相當無隸屬關係 相互確認對方轉世靈童的身分 世代依年齡差異而互為師徒

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我已在佛前求了五百年 求祂讓我們結一段塵緣
而當你終於無視走過 在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣 是我凋零的心         –節錄自 席慕蓉 一棵開花的樹
還記得這是國中的國文課文
想不到能在札什倫布寺親眼見識菩提樹的本尊

抵達札什倫布寺時間已經下午五點
僧人說今天一整天就只有我們來參觀 時間也晚了 所以有幾個殿堂已經鎖起來無法參觀

穿梭於寺院的巷子內 四周靜謐更顯得此地莊嚴

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但是!就是這麼個但是!我們剛好碰到在大雄寶殿內誦經的僧人們
誦經 即為讀誦經文
誦經的同時也就是在薰習經文之觀念 對其經文之涵義明白後 再平時自省以端正自身不隨外面環境所誘惑
殿堂內大約有四十位的僧人盤坐 及一位應該是老師階級的僧人一句一句帶領著
僧人們瞥了我們這些不速之客後閉上眼 虔心誦經
僧人們誦經的同時 我們似乎也被這種氣氛所薰陶著

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導遊先生說他帶團這麼久 真的極少數機會能碰到誦經
而且又只有我們這一行人進入日喀則 這些冥冥之中是希望我們體會到什麼呢?

好引人省思的一段話

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在大講堂的迴廊牆上繪有千佛圖

札什倫布寺後方有一純白色方型的建築為”曬佛塔” 也稱”展佛台”
每間寺廟展佛的時間不一 札什倫布寺為藏曆的5/14~16三日
屆時會於展佛台上掛出收藏已久的超巨幅繪有佛像的老唐卡 使僧俗得以瞻仰佛容

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天空初亮太陽從厚厚的積雲探出頭 看起來有種迥異的感覺 或許這也是在西藏的特殊景觀?
接著來到的班禪新宮 顧名思義就是班禪喇嘛的宮殿
直至今日現任班禪喇嘛在大約七.八月時還是會回來班禪新宮居住及辦公 那時班禪新宮便不對外開放
我們這個時候是可以參觀的 一下遊覽車還得先敲敲大門 待裡面的僧人們開門才可以進去參觀
過了第二道門為一前庭四合院 庭園裡種的是桃花香氣芬芳
還在這裡看到了西藏特殊的太陽能供熱器
上方圓圓的部位是放置熱水壺的地方 前方有一螺栓可以旋轉調整鋁箔之上下左右角度
反射太陽的熱能將水燒開 通常燒開一壺熱水費時15分鐘

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接著進入第三道門 內部牆上會有非常多精緻的壁畫
金碧輝煌超級新穎不愧是新宮 跟其他寺廟莊嚴的氣氛差異很大
這裡一樓可以付錢拍照 一般相機是20元 不過二樓及其他房間都是禁止拍照的
裡面還有一只很特別的透明棺 裡面據說是當時大陸總理所贈予班禪喇嘛的一條狗兒
因為班禪喇嘛非常喜愛而將它作為標本以茲紀念
裡面還有一間護法神殿 護法神守護宗教與神佛 也守護寺廟、僧道及信徒
通常長相較可怕眼睛睜很大 這樣才能警示壞人 因此在護法神像臉上會蒙上一層布
大部分的護法神殿是禁止女性進入 但這間是少數我們也可以進去參觀的護法神殿

參觀完後原本預計要走的318國道因地震關係而封閉了 於是又走了昨天的羊湖路程
雖然時間拉得很長 但是有幸見如此美麗的景色兩次
真心覺得自己很幸福 這就是羊湖神對我的庇佑吧

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因為走了一樣的路 午餐還是去了重慶大飯館沒錯就是昨天刷鞋的那裏
店員一看到我就說 鞋子這麼快就變亮喇!!
哈哈哈哈哈拜託可是陳董(導遊先生)親自幫我刷的鞋耶

途經雅魯藏布江買了一些伴手禮
強烈建議大家在行程時走過路過看到中意的東西就進去詢個價 詢問就好 不買就不要碰以免起爭執
但是要了解一下行情以免被貴三倍價還不知整個肥羊任人宰割
原本在八廓街看到的轉經筒一個開價80元 在這裡居然一樣的東西開價180!!!!最後成交價為兩個100元
不是說要從幾折開始殺 而是要先知道這個東西的行情
買貴是應該的畢竟做生意錢難賺 但是也不要讓他們賺得太飽卻苦了自己乾癟的荷包
光影撒在雅魯藏布江上 對比起來卻接近黑白照的美景也讓拍攝者在當下深深驚嘆

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這次行程不只騎了氂牛還騎了馬 雍布拉康這裡的馬兒好小隻 跟我以前去騎馬營的馬不同有點意外
一到了馬場就跟我的馬兒看對眼 水汪汪大眼發光的看著我立馬心動指名帶出場

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騎上馬後 在樓梯旁邊有一段山坡路是供馬兒走的 馬兒很聰明會跟著前面的馬兒不會亂跑
而且藏民飼主也會陪著一起上山 所以西踢沒有很擔心危險性的問題
在陽光照耀下的一行馬猶如沙漠大軍要出征似的
騎馬上行一趟三十元 建議大家各付各的不要因為找不開就一起付 避免混亂起爭執的麻煩
下馬後再爬一小段樓梯上到西藏歷史最悠久的寺廟 雍布拉康
不過這路真的是太陡 樓梯超高的 明明才20階左右但是真的很累
第一代藏王聶赤贊普建造了雍布拉康城堡 建在山上是為了防止其他部落的侵犯乃至野犛牛群的衝擊
雍布拉康已有2000多年歷史 這裡見證了佛教傳入西藏的開端
當時苯教盛行致佛教入藏之初受到壓制 但五世之後松贊干布即位開始扶持佛教發展
日後該宮殿因藏有西藏最早的經書而成為西藏歷史最悠久的佛教聖地
西藏的第一個村莊就在山下 於梯形田地豎著一塊碑 相傳這就是西藏的第一塊農田
從雍布拉康下來還得走一小小段的原生道路 就是未舖地板的純山路 充滿大顆小顆的石頭砂礫 大家記得穿好走的鞋小心慢行

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開成濃郁色調的經幡更為顯眼 映襯的雍布拉康城堡更加令人產生敬意

世界如此大 不了解的事情還很多
文章內容如有誤請大家不吝指教
感謝您的收看 請繼續期待西藏行下一集~

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