西藏∥羊卓庸措與我的超親密接觸-卡若拉冰川-日喀則 江孜白居寺

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在西藏常常可以看見五彩繽紛的經幡 山坡上湖畔邊家家戶戶不管哪裡都掛著滿滿的經幡
五彩繽紛的經幡在藍天白雲的映襯下飄揚真的非常美麗
在寺廟大門上會綁上金剛結 也都是由藍.白.紅.綠.黃五色所組成 分別代表藍天.白雲.火焰.河川.土地
仔細看經幡上面其實還寫著密密麻麻的經文 這些都是藏民虔心祈福的方式

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常見家家戶戶的屋頂上都會插有經幡 沿海地區會有堆疊的石頭
這些對於西藏這個具有非常虔誠信仰的聖地來說是一種祈福的意義
面對馬路的山頭上也會掛滿經幡 這也有為死者祈福之意
而其中有些的山背處即為天葬台 天葬台現在是不開放參觀的
而海葬在一旁的石塊會畫上階梯狀的符號 意指希望海葬者的靈魂能藉此天梯上天堂
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西藏葬法有塔葬.火葬.天葬.海葬.土葬等 依階級區分如塔葬僅有活佛 而火葬則為高官貴族 一般民眾皆為天葬
分別會待停屍七.五.三.一天及不停屍後將屍體以藏醫法處理再行葬法
西藏最著名的天葬 或許許多人會覺得將屍體曝曬於外任由禿鷲們食用是非常殘忍的行為
但對藏民們來說 這是一種佈施的觀念 物盡其用
終其一身排除人類的貪(貪心)嗔(以自我想法為中心無法接受他人意見)癡(對感情的執迷不悟)三者是信徒一生的考驗也是目標

早餐後直奔鼎鼎大名的”羊卓庸措”
藏語的”措”即為湖之意 因此又稱羊湖
西藏一代自古流傳「馬年轉山,羊年轉湖,猴年轉森林」
意為馬年朝拜岡仁波切峰 羊年朝拜納木措天湖 猴年朝拜喜馬拉雅山中的雜日森林。
可惜我們這次去不了天湖納木措 不過羊年轉羊湖聽起來挺順口應該還說得過去吧哈哈(欸)

從拉薩出發 海拔一路從3300米上升 路程約需2.5小時
在上山時會看到沿途的山上都有一小株一小株乾乾的樹叢
它叫做高原灌木 生命力很強 耐乾.耐旱.耐寒又防風沙
是在西藏部分地區少數能見之物種 但是到西藏的冬天這種灌木還是會枯萎的
羊年轉羊湖前還可以看羊咩咩

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一路直上羊湖最高觀景台 位置為海拔4998米
抵達羊湖後一下車就深刻感覺到氧氣稀薄的感覺
呼吸要緩慢並且要吸得很大口 走路也要緩慢並且要走得很小步
導遊先生說今天天氣欠佳 但是我已經覺得夠美了!!!
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真的我親眼見到所謂的”湖水藍”色
不是TIFFANY那種藍綠色喔 就是真的湖水的藍色 再映襯著藍天白雲所見到的
這是要多清澈才可以見到的湖水藍
真的不愧為西藏三大聖湖之一
聖湖本身已經非常美  一旁的雪山及天上的藍天白雲再與之相襯映
真怨自己中文不夠好 無法找到貼切的詞形容此等美景

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羊湖觀景台這裡有很多藏獒跟氂牛 可以跟他們合影一次收費約10~20元人民幣
拍照的時候要注意 有些管理較不佳的景點可能會發生拍完照被收錢的事件
就是你可能在拍石碑 政府立的石碑是不用錢的
但可能在你的畫面裡好巧不巧塞了兩隻藏獒在小小角落
那就有可能被收費 而且算”隻”的
當然如果沒有被主人發現的話可能就沒事 純粹看運氣
但如果抱著僥倖心理被抓到的話也不能怨天尤人啦
然後我建議大家準備一些零錢在身上
我們團員就碰到本來一開始說拍藏獒十元 於是一對夫妻就去拍
開開心心拍完後掏出二十元要請對方找 對方卻說你們有兩個人所以是二十元
所以大家要特別注意特別小心喔
我找了一位牽著氂牛看起來很面善的藏民奶奶騎氂牛兒
還一直跟奶奶說 拜託不要騙我喔~拜託喔~真的是十元齁~ 奶奶一定覺得我超煩XD
奶奶還借了我頂毛茸茸的帽子一起上鏡超可愛的啦
因為藏族少年不太會用我的相機 讓我騎了蠻久的氂牛

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接著下降了200米到達第二個觀景台 導遊先生說觀景台停車場往下走可以摸得到湖水 我們可以去摸摸水洗個手把聖湖的好運帶回家
說不定回家就連胡三十把
這麼特殊的體驗當然是立刻出發!!於是一路沿著階梯往湖畔走
首圖就是在這個地方拍的
這裡的石碑是藏民自己立的 跟剛剛最高點政府立的石碑不同 有可能要收費 大家要拍照的話可以先詢問階梯旁邊的藏民家庭

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從觀景台俯瞰的羊湖顯得綿延不絕讓人感嘆其浩瀚無垠
但我也很喜歡緊臨湖面所觀賞到的羊湖 低角度似乎更能顯得它的壯觀
鄰近湖邊的地有些泥濘是再正常不過的事情 軟軟的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的踩起來真的超酷的 還立刻拍了張紀念照
標題名為 凡走過必留下鞋印 的一種感覺

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為了摸到聖湖的水於是左腳再往前踏出了一步 真的是一步不歸路
我的左腳陷進去了…陷進去了…陷進去了…居然陷進去了!!!
因為太誇張講三遍好像還是不夠 太扯了吧哈哈哈哈哈哈哈哈
驚嚇的下一秒立刻大笑 我真的是奇葩哈哈哈哈哈哈
就算陷進去還是要洗完手完成任務
往回走時 藏民家族都傻眼了「妳想洗手怎麼走那邊阿!旁邊有石頭啊!」

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他們真的很好心還替我指路 我是從右邊那個階梯下的石碑往前走的
但原來在左邊那個小的石碑後面穿過經幡就有石頭路不是泥濘路阿
於是在這邊用聖湖的聖水洗掉聖湖的泥濘 有沒有這麼蠢啊!!!(暈)

藏民小妹妹還過來探望我 我一直說姐姐是不是很笨哈哈哈妳可以笑我沒關西
但妹妹只是靦腆的笑一笑超乖巧的
(還是不好意思在我面前大笑 我一走瞬間變他們茶餘飯後的話題
欸哈哈哈你知道嗎十年前有個笨蛋遊客居然想帶走我們聖湖的泥巴阿 還大笑到邊拍桌這樣XD
)
還來不及洗乾淨就被催上車了

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想不到原來前面那張標題應該改成–凡走過必留下泥巴
領隊先生一看到就哈哈大笑 司機先生還說 你跳湖裡去啦!
哈哈哈你也知道天氣炎熱嘛 嗚嗚嗚真的太蠢太糗了真的!!!!
真的是跟羊湖的超親密接觸!是否過度親密了阿阿阿!!!

緊接著下一站是午餐時間 一下車導遊先生就幫我準備好兩盆水讓我刷鞋哈哈哈
但是刷鞋效率太差導遊先生都看不下去了 居然來幫我刷鞋!!!
扯事又一樁哈哈哈真心謝謝導遊先生!!
司機先生一直說 那聖湖的別洗別洗 很吉利的!
因為陷入實在太深 幾乎整雙鞋子都泡在水裡刷了 一時半會還乾不了
只好先行換上同團大姊贊助的飯店拖鞋吃飯

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在比玉山還高的地方吃飯其實是有些不舒服 看得出來大家食慾都不是很好
但我們還是要馬不停蹄的前往下一站 海拔比羊湖更高的卡若拉冰川
一路上坡的沿路風景全部都是雪山真的太美了!
但是相對氧氣越來越稀薄 幾乎人人一罐氧氣瓶在手
給你一口清新的氧氣(拇指
在遊覽車上有閒情逸致看風景的可能不到一半

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所謂的冰川並不是冰河的意思 冰川 意指長年不化的雪山
卡若拉冰川位於海拔5560米 就算夏季炙熱的太陽照耀著也不會使雪山融化 可見積雪有多厚實
海拔真的很高 一下車就充分感受到氧氣有多麼稀薄
真的這種氧氣稀薄的感受個人覺得是此行最深刻的體驗
空氣於我們來說太容易擁有了 從來沒有體會過什麼叫做”吸不到氧氣”的感覺
就算用想像也想像不出來的
來西藏此行真的是深刻感受到了
走路要非常緩慢才不會喘不過氣 聊天要非常短才不會無法換氣
呼吸要非常大口吸進肺裡才有種吸到氧氣的感覺
真 的 太 酷 了!!!!!
完全是抱著興奮心情體會這種吸不到氧氣的感覺 深刻感受到連呼吸都是令人感恩的事情

卡若拉冰川這裡真的很冷 就算我們抵達時間是下午兩點天氣正炎熱之時
還是能切身感受冰川的寒冷 講話會噴煙的那種寒冷
建議大家此行一定要準備一副太陽眼鏡
雪反射太陽光實在是超級刺眼 如果沒有太陽眼鏡根本不能直視這裡的美景阿

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沒錯 我相信我是自古以來唯一穿著飯店毛巾拖鞋踩在卡若拉冰川軟綿綿積雪上的那個笨蛋吧哈哈哈
絕對前無古人後無來者

從卡若拉下山後我們前往日喀則 其實這次我們進西藏的第一天
就是喜馬拉雅山對面的尼泊爾8.1大地震發生的同一天
西藏的日喀則災情也是蠻嚴重 318國道都封路了
我們從拉薩沿著羊湖.卡若拉冰川的道路一路前行日喀則
導遊先生說他接到好幾通公司來的電話
說全部團隊都因為道路封閉被打回去無法進日喀則 就除了我們之外
可能是因為我們剛好行程是走遠路進日喀則 不是走落石封路的318國道
但另一個因素或許我想這就是羊湖神對我的庇祐吧 不愧是聖湖

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因為時間因素只能在宗山堡下的紀念碑拍個照
如果有機會爬上宗山堡的話可以完美的遠眺建築非常特殊的江孜白居寺

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寺內有塔 塔中有寺 江孜白居寺為寺塔合一的寺院
三大教派分庭抗禮後互相諒解相容並立於白居寺和平共處是這裡的一大特點
我們去的當天幾乎都在整修 只能進措欽大殿一樓繞一圈就出來
一般時候旁邊的班廓塔也是可以參觀 但我們今天就這麼剛好也在整修 只能在外面參觀了
班廓塔共以77間佛堂 108扇門依次堆疊建起的塔 因此也稱吉祥多門塔
也因殿內藏有十萬多尊佛像(包含畫像.雕塑)而有十萬佛塔的稱號甚至有西藏塔王的美譽
塔身共九層 分別為多角形的塔座五層 塔座上是一圓形塔瓶
再來可以看見在塔瓶及塔頂中間的第七層 有一對印度教濕婆神能洞察世間的智慧之眼
第七層其實是類似方形的四面建築體 而智慧之眼也有四對  東南西北都逃不出祂的法眼
佛塔的頂端第八.九層為以銅皮包裹的錐形塔頂
因整修因素無法入內參觀 據說白居寺只需20元人民幣即可拍攝內部 真是太可惜了啊!
褲子超神聖還穿著拖鞋進入寺院實在太大不敬 不良示範請大家不要效仿

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世界如此大 不了解的事情還很多
文章內容如有誤請大家不吝指教
感謝您的收看 請繼續期待西藏行下一集~

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