2020愛爾蘭打工度假.史上最強特輯Q&Ax50 一次回答所有你想知道事情!PART1+2.心理準備&文件申請篇

 

 

 

 

愛爾蘭打工度假史上最強特輯!

西踢把當初出發愛爾蘭打工度假,一路到現在遇上的問題,並收集了身邊朋友的經歷,總共整理了50題Q&A,一次回答里民對愛爾蘭打工度假的所有好奇與疑問!內容真的太豐富導致篇幅超級長啦~所以總共分成六篇,分別敘述PART1~8,下面的連結全部都可以直接點擊Click跳到你們想知道的那裡喔~

 

 

===目錄 Contents ===

 

PART 1 . 愛爾蘭打工度假 心理準備篇(Click

Q01:不會英文能去打工度假嗎?(Click

Q02:關於打工度假,請三思而後行(Click

 

PART 2 . 愛爾蘭打工度假 文件申請篇(Click

Q03:臺灣人申請愛爾蘭打工度假的條件?(Click

Q04:如何申請愛爾蘭打工度假?(Click

Q05:申請資料準備(Click

Q06:申請打工度假資格成功錄取後(Click

Q07:關於打工度假的保險(Click

Q08:關於保險特別注意(Click

 

PART 3 . 愛爾蘭打工度假 臺灣相關事項處理篇(Click

Q09:打工度假的時候,臺灣勞健保怎麼辦?(Click

Q10:打工度假的時候,臺灣手機門號怎麼辦?(Click

Q11:打工度假要帶多少錢呢?(Click

Q12:現金準備注意事項(Click

Q13:帶信用卡要注意哪些事情?(Click

Q14:信用卡消費要注意什麼?(Click

Q15:Skype以備不時之需(Click

 

PART 4 . 愛爾蘭打工度假 準備出發GoGo篇(Click

Q16:幾月前往愛爾蘭比較好?(Click

Q17:我要去愛爾蘭的機票怎麼買比較好?(Click

Q18:要買單程票還是來回票呢?(Click

Q19:選擇英國轉機好嗎?聽說入境很嚴格?(Click

Q20:打工度假行李準備(Click

Q21:重要證件一定要檢查再檢查(Click

Q22:去一整年衣服要怎麼帶?(Click

Q23:可以帶臺灣食物來嗎?(Click

Q24:那我還可以帶什麼吃的(Click

Q25:我要帶大同電鍋去嗎?(Click

 

PART 5 . 愛爾蘭打工度假 踏上愛爾蘭篇(Click

Q26:一個人出外安全嗎?(Click

Q27:愛爾蘭的網路怎麼辦?(Click

Q28:都柏林機場到都柏林市區接駁?(Click

Q29:Leap Card是什麼?哪裡買得到?(Click

Q30:剛到愛爾蘭的住宿選擇?(Click

Q31:如何在愛爾蘭找長期住宿?(Click

Q32:租房時務必注意(Click

Q33:住址的郵遞區號怎麼查詢?(Click

 

PART 6 . 愛爾蘭打工度假 抵達愛爾蘭辦正事篇(Click

Q34:接下就要辦正事啦!先來說說順序(Click

Q35:申請居留證IRP(以前叫GNIB) *預約*(Click

Q36:申請居留證IRP(以前叫GNIB) *都柏林辦理*(Click

Q37:申請居留證IRP(以前叫GNIB) *其他地區辦理*(Click

Q38:學生簽證與打工簽證的差異?(Click

Q39:白工VS黑工(Click

Q40:在愛爾蘭如何找工作(Click

Q41:在愛爾蘭打工大概會是找什麼樣的工作呢?(Click

Q42:申請工作稅號PPSN *預約*(Click

Q43:申請工作稅號PPSN *都柏林辦理*(Click

Q44:申請銀行帳戶(Click

 

PART 7 . 愛爾蘭打工度假 不打工也行嗎?(Click

Q45:我是來唸書的,沒有工作就無法辦銀行帳戶,那房租這種必須付現的現金要怎麼辦?(Click

Q46:使用跨國提款金融卡要注意(Click

Q47:什麼是Revolut?(Click

 

PART 8 . 愛爾蘭打工度假 我要度假啦!!!(Click

Q48:愛爾蘭有什麼好玩的?(Click

Q49:愛爾蘭旅行交通方便嗎?(Click

Q50:伴手禮買什麼?(Click

 

==========

 

 

◐ 記得常常來找西踢里長泡茶聊天呦 ◑

  

 

 

 

PART 1 . 愛爾蘭打工度假 心理準備篇

 

 

Q01:不會英文能去打工度假嗎?

 

西踢真的被這個問題問了一千遍了XD

難道你們覺得我英文很好嗎?我可是高中學完英文後就再也沒有碰過英文的人欸!如果我都可以來了相信你們也可以的!

敢踏出舒適圈離開台灣是最重要的一步,到一個全英文環境雖然不會英語,但別忘了我們還有比手畫腳的肢體語言阿。不得不說英文是真的很重要,尤其上班做服務業會更有感,但是,這絕對不會是阻礙你出發的原因。如果真的很害怕而裹足不前的話,不妨看看存摺考慮到愛爾蘭先念個短期的語言學校適應環境吧!

 

 

 

Q02:關於打工度假,請三思而後行

 

打工度假是對青年很好的體驗機會,門檻低時間長在異地絕對能得到不一樣的視野,但在出發前請記得先想想自己這一年究竟想要得到什麼?

記得,什麼都可以,也不要設限自己,但不要選擇逃避社會現實,不要只是因為同學都有去我也要去才跟得上人家的話題,就算出發點是這樣,也請在出發前跟自己好好對話。每個人的人生選擇都不一樣,打工度假是你的選擇你的人生,你思慮多少你才會得到多少。

 妳一個女生獨自出發愛爾蘭打工度假?旅行沒有SOP,衝動不是一時的決定。

 愛爾蘭打工度假出發前,你應該先思考的事情!關於西踢不打工的度假人生…

 

 

 

PART 2 . 愛爾蘭打工度假 文件申請篇

 

 

Q03:臺灣人申請愛爾蘭打工度假的條件?

 

(a)申請時年齡須於18至30歲之間,生日滿31歲前皆可申請。

(b)自首次入境日起最多待一年,主要是在愛爾蘭度假,就業是偶然而非主要原因。

(c)不得有任何親屬依附打工度假簽證陪同前往。

(d)擁有愛爾蘭出境的有效回程機票,並至少有2500歐元的資金以支付生活費用;或是至少有4000歐元的資金,用於支付生活費和購買從愛爾蘭出發的機票。

2019.09.24更新:2020年最新規定不能二擇一囉,領取授權書時需準備餘額達4000歐的財力證明。

(e)擁有一年期的保險,必須包括在愛爾蘭逗留期間所需的任何醫療保健,包括住院和遣返。

(f)以前沒有在愛爾蘭打工度假過。

(g)沒有犯罪記錄。

 

 

 

Q04:如何申請愛爾蘭打工度假?

 

愛爾蘭打工度假名額為400人,但申請的方式年年都在改變,西踢這邊把近年的申請方式列下來給里民參考讓你們有心理準備。

 

 

2020申請方式:採登記制只收400位,如登記後有未送件未繳費等情形,愛爾蘭移民暨歸化署的台灣代理人「蔡小姐」,會自動進行候補名額並寄出登記成功的通知信。

申請時間:2019.10.01(星期二)台灣時間早上09:00,以信件寄出時間為主,不要提早按下去啊會放槍🤣🤣🤣

申請流程:

1️⃣10.01先寄mail給蔡小姐登記(corina.mc.tsai@gmail.com)
信件內容為:護照英文姓名(Passport English name)、電子信箱(email address)、手機(phone number)
信件主旨無強制規定,西踢建議寫上 申請2020愛爾蘭打工度假(英文姓名)方便蔡小姐作業~
注意,每一個信箱只能登記一位申請者。
2️⃣正取400位+候補100位名額,蔡小姐會在一星期作業時間內回覆告知「登記成功」及錄取梯次。
補充:今年整個大爆滿超級誇張!開始登記20分鐘就滿額,不到8小時蔡小姐就收到足足三倍的登記信件呢!西踢自栩為愛爾蘭駐外大使(欸XD)聽到這個消息是非常歡喜,真心覺得與有榮焉啊:)
3️⃣備妥申請資料紙本Q05說明)及申請費用臺幣2700元,以掛號方式寄出並於封面註明錄取梯次
4️⃣初審確認資料後蔡小姐會統一寄至愛爾蘭辦事處
5️⃣待辦事處核發愛爾蘭打工度假授權書
6️⃣蔡小姐會再寄信通知領取授權書的時間,通常約於隔年一月底即可在台灣領取(效期一年內入境愛爾蘭)
7️⃣確定取得簽證資格
8️⃣購買機票(單程or來回皆可)、12個月效期醫療保險(英文版),領證時需出示以上證明及護照正本。

走到這步就恭喜你要去愛爾蘭展開嶄新的大冒險啦👏👏👏

 

 

2019申請方式:採登記制只收400位,沒有候補名額,放棄申請不做退費

於2018.10月初開始申請,先將護照英文姓名、地址、手機寄給蔡小姐(corina.mc.tsai@gmail.com)作登記 → 如在400位名額內會收到蔡小姐回覆「登記成功」 → 待INIS愛爾蘭官網公布,蔡小姐會分批寄信告知申請資料紙本及繳費2700元的寄送地址 → 初審確認資料後蔡小姐會統一寄至愛爾蘭辦事處 → 待辦事處核發愛爾蘭打工度假授權書 → 授權書約於2019元月底可在台灣領取(效期一年內入境愛爾蘭)。

 

2018申請方式:不分批,抽籤制(我們覺得上半年的成功機率比較高)

於2017.10.25-11.15將申請資料紙本寄至愛爾蘭辦事處 → 收到愛爾蘭辦事處的核准信件 → 待蔡小姐通知領取授權書(效期半年內入境愛爾蘭),並於領取當天繳費。

 

2017申請方式:分批處理

如欲於2017.01抵達愛爾蘭,須於2016.12.01前將申請資料紙本寄至愛爾蘭辦事處;

如欲於2017.02~06抵達愛爾蘭,須於2016.12.01~31將申請資料紙本寄至愛爾蘭辦事處;

如欲於2017.07~12抵達愛爾蘭,須於2017.06將申請資料紙本寄至愛爾蘭辦事處,剩餘名額視前面申請情形;

西踢原本預計2017.06前往,所以在2016.12寄出申請 → 於2017.05收到愛爾蘭辦事處的核准信件 → 待蔡小姐通知領取授權書(效期半年內入境愛爾蘭),並於領取當天繳費。

 

 

 

Q05:申請資料準備

所有申請資料須從台灣地址寄出,收件地址為「 25172 新北市淡水區濱海路一段306巷5號6樓 蔡美珠女士 收」,因此如果有在國外的里民,建議先將文件寄至台灣的親友家裡,再請台灣親友將資料寄給蔡小姐。

 

(a)申請書:

2019.09.24更新:2020申請書最新版點這(共10頁)

 

2018.11.07更新:2019申請書點這共10頁 果然改了吧我根本一語成讖!愛爾蘭政府做事方式我現在瞭若指掌啦哈哈哈

2017跟2018申請書可點這,用黑筆填寫並使用「大寫」,字跡清晰避免資料辨識錯誤。內容有三頁分別為個人資料(PERSONAL DETAILS)、赴愛爾蘭目的(YOUR TRIP TO IRELAND)及聲明(DECLARATION),最後記得簽名並註記填寫日期。

 

填寫方式網路上有很多前輩手把手各個步驟做分享有需要可以爬看看,但申請書之後或許會做更新,如有需要可至愛爾蘭官網下載 INIS愛爾蘭移民暨歸化署網站(Irish Naturalisation and Immigration Service):點選 Immigration → Immigration schemes & programmes → Working holiday programme authorisation → 找到Taiwan那區按下Apply for Working Holiday Programme between Ireland and Taiwan → 拉到網頁最下面找到 To download an application form, please click WHA Application Form 按下連結即可下載申請書

 

(b)護照影本:

護照效期須於離開愛爾蘭預定日期起至少6個月以上。男生當完兵的記得先蓋除役證明。

「全部」影印包含封面封底及空白頁,將護照平攤放置,不得縮小裁剪,單面影印A4尺寸並裝訂,。

 

(c)符合護照規格彩色照片4張(於背面用大寫註明護照英文姓名)。

 

(d)財力證明正本

2019.09.24更新:2020年最新規定已經不是二擇一囉,只能選a.金額4000歐元以上。

 

a.至少4,000歐元以上且載明申請人姓名之最近三個月內銀行存款餘額證明正本(一定要是申請本人的戶頭)

※ 可以不用是台灣的銀行,申請時可以詢問行員是否可提供 1.歐元 2.英文 的存款餘額證明以減少審核時間,但若不行的話亦可以等值美金或臺幣表示之。

或是

b.至少2,500歐元以上且載明申請人姓名之最近三個月內銀行存款餘額證明正本(註記同上),並須備返程或離開愛爾蘭國境之有效機票證明影本(買機票前請確認已經具備簽證,或是訂購可改票期的機票)。

 

(e)打工度假簽證申請費用 臺幣2700元

使用郵局匯票,收件人為「蔡美珠」,如放棄簽證亦不予退還費用。

 

(f)須附回郵信封以便寄回收據

 

 

 

Q06:申請打工度假資格成功錄取後

 

待蔡小姐信件,內容應該會是告知領取授權書的位置地址(在台北),領取當天要攜帶

(a)護照正本

(b)財力證明影本(或是回程機票)

(c)英文保險證明單影本(保單有效期限自進入愛爾蘭日起算12個月有效)

 

 

 

Q07:關於打工度假的保險

 

愛爾蘭打工度假保單的門檻,只有限制12個月並含住院及遣返等醫療保險,沒有限制金額。

保險的選擇有很多,里民可以依自己需求做選擇,僅提供我知道符合的銀行保單供參考:台灣人壽(180+180)、國泰人壽(海外遊學打工專案)、富邦(一期築夢)

 

 

 

Q08:關於保險特別注意

.愛爾蘭及英國皆非「申根國」,不需要保「申根險」。(詳情可見Q51

.跟臺灣健保相比,國外看醫生真的超級貴,記得特別注意海外突發疾病、國外急難救助的部分。

.旅遊不便險如果保單裡面沒有,那要特別注意自己刷機票的信用卡有沒有附。

.如真的有需要申請保險理賠,務必跟保險行員確認需要準備哪些證明。

 

 

 

 

 

愛爾蘭全系列文章直接點圖片喔

 

臉書留言

一般留言

  1. 請問領授權書的時候一定要附上機票嗎?或是有財力證明就好?
    如果一定要附上機票,網路上說證書會在一月底前核發完畢,
    因為還不確定什麼時候出發所以無法先訂機票,我可以在明底前領取授權書就好嗎?

    1. 已與蔡小姐確認2020的錄取名單於10/05全數寄出,沒收到通知的就是沒登記成功,候補會在十月底統計再依序遞補通知~

  2. 您好 想請問財力證明能夠是兩家不同銀行加起來總額超過40歐嗎??還是一定要同一個帳戶
    因為害怕突然轉進一筆金額 他們在審核資料的時候會不同意 在麻煩您回覆 感謝您

    1. 應該是只要戶頭名稱是你的就可以,但我想這部份還請詢問蔡小姐回覆為主喔:)如果問到也歡迎回來西踢家更新資訊XD

  3. 請問我人在國外,請問我登記的時候要填寫的連絡電話要寫國外手機號還是台灣手機號?
    還是可以2個都寫呢?

    1. 因為打工度假是FOR台灣人,寄送資料時有規定是要從台灣寄出,建議都是以台灣的資料為主喔

  4. 您好,
    想請問下如果有拿到簽證,然後2020年10月出發,是可以待到2021的11月嗎?

    謝謝

    1. 拿到簽證後,於2020年出發皆可,以入境愛爾蘭時海關蓋的打工度假海關章上的日期往後推一年,例如10.31號入境,IRP的效期是到隔年10.30必須出境喔

  5. 好的,不好意思..想再請問一下,如果今年10月底剛好滿31歲,那麼這次10/1的登記申請還來得及嗎?感謝您~

  6. 您好,想請教一個問題,申請資料紙本及申請費用有規定幾日內需完成嗎?
    此外,財力證明正本4,000歐元是否可以使用媽媽的外幣帳戶,因為是與媽媽共同使用的。
    再麻煩您回覆,感謝:)

    1. 財力證明必須要用本人名字的帳戶喔!我當時準備時間是一個月左右,但畢竟是前年的事情了~確切的繳交時間請在確認錄取名單後,再詢問蔡小姐做確認喔,以蔡小姐告知的時間為主:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Quiz:

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料